<< 「迷いネコ」、いや「外出ねこ」 | main | 調理道具収納棚作り >>
2017.11.20 Monday

小野路竹炭作り 松の薪とかっぽ酒

0

    JUGEMテーマ:里山

    「町田市まちカフェ」が二週間後に迫り、今日の小野路炭焼研究会の活動は炭焼きと共にまちカフェ販売用の商品作りとなりました。炭焼き場には休憩や食事を取る囲炉裏があり、炭焼き作業に入る前にまず囲炉裏の火をおこし、作業が終わる夕方まで火を絶やさない様にします。それに打ってつけなのが火持ちの良い松の薪。先月拾ってきて山積みになっていた松の玉切りを北海道出身のSさんがマサカリを使って割ることになりました。お昼には、真竹を徳利にして囲炉裏の火で燗をする「かっぽ酒」をやることになっています。松の薪の火を囲んでかっぽ酒、ちょっとした贅沢が待っている11月度の炭焼き研究が始まりました

     

    コメント
    コメントする








     
    Calendar
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31      
    << March 2024 >>
    Selected Entries
    Categories
    Archives
    Recent Comment
    Links
    Profile
    Search this site.
    Others
    Mobile
    qrcode
    Powered by
    30days Album
    無料ブログ作成サービス JUGEM